民權觀察發表2020年立法會選舉簡報

繼上月發表的香港選舉政治篩選報告,民權觀察今日(24日)就原定9月舉行的2020年立法會選舉公布最新一份簡報,分析選舉主任裁定12名民主派參選人提名無效的理據。民權觀察認為選舉主任明顯地是根據港區國安法的框架及條文,對個別人士的政治取態進行審查;同時,選舉主任衡量參選人參選資格的準則不一,裁決理據偏頗、欠缺嚴謹的法律依據,難免令人質疑是先有決定,再任意堆砌理由。此種做法有違程序公義,並不符合國際人權標準。

簡報指出,選舉主任的理據分別針對參選人的政治聯繫及政治主張,均與《公民權利和政治權利國際公約》訂明的結社自由、參與公共事務、選舉及被選舉的權利有所抵觸。聯合國專家曾強調,《公約》保障任何人不會因政見不同而受到歧視或剝削,政黨享有追求各種意識形態的自由,即使個別主張在當權者眼中屬於不受歡迎,政府亦不能夠藉故遏止,以維護選舉的誠信度(註一)。

一個真正民主、有效的選舉同時需要確保選民可以自由地作出選擇,讓議會反映社會的多元聲音。今屆被裁定提名無效的12名參選人中,9名是民主派初選高票出線的代表,共獲29.8萬名市民授權參選(註二)。當局褫奪他們的選舉資格,既是無視民意,亦等同限制數以十萬計選民的選擇。

民權觀察成員王浩賢強烈批評政府粗暴干預選舉:「先後兩份報告都顯示政府濫權褫奪候選人資格已經成為新常態,而且規模越來越大,理據越見牽強,令選舉的公信力及認受性受到根本的傷害。」

再者,在現行制度下,選舉呈請是唯一的申訴途徑,但過程往往費時,對受影響的參選人來說不是有效、及時的補救措施,而選舉結果的不確定性亦有礙當選人履行公職。即使結果及後被法庭推翻,政府並不需要為選舉主任的錯誤決定向公眾負責,反映政府權力不受制約,可以任意蔑視市民參選和投票的權利,情況令人極度遺憾。

2020年立法會選舉簡報全文:https://bit.ly/2QiIqYF
2016-2019年香港選舉政治篩選情況報告:https://bit.ly/2DH2r85

註一:聯合國和平集會自由及結社自由特別報告員報告A/68/299
註二:此為9名被裁定提名無效參選人在民主派初選中的得票總數

分享內文至:

支持我們

你的捐款會用於支持我們在人權教育、監察警權、政策倡議及緊急人權支援的工作。

最新消息