民權觀察就選舉政治篩選情況發表報告

報告全文(只有英文): https://bit.ly/2DH2r85

立法會選舉提名期將於星期六展開,民權觀察今日 (16日)就香港選舉政治篩選的情況發表報告。近日,官員高調警告參與民主派初選的參選人,指他們主張否決財政預算案,或會違反港區國安法,又質疑公開表明反對國安法的參選人,不符合基本法中效忠香港特別行政區的要求。民權觀察關注政府連番評論,似是要為參選資格「落閘」,憂慮即將舉行的立法會選舉會出現大規模參選人被取消資格。

自2016年立法會選舉引入確認書制度後,一共有18次提名無效或被取消議員資格的事件,當中涉及6位當選議員,變相令逾18.5萬的選票失效(註一)。因而引發的補選中,有3人及後被法庭裁定不穩妥當選,進一步導致逾42.7萬的選民意向遭受漠視(註二)。

根據聯合國人權事務委員會的一般性意見書(註三),選舉權及被選舉權是市民的基本政治權利,兩者相輔相承。任何人被取消參選資格,既是剝奪該人的參選權利,亦是限制選民投票予所支持候選人的權利。至於參選人的政治主張及政治連繫,同樣受《公民權利和政治權利國際公約》所保障,不應該成為阻止個別人士參選的理由,否則可被視為對參選人施加不合理、具針對性的限制。

民權觀察認為公平、公正、普及、定期的選舉是反映民意的重要機制,亦是自由、民主社會的一項關鍵指標。法院在最近三次選舉呈請中確認政府多度錯誤取消參選人資格,反映當局有必要保持克制,濫用權力只會為香港政治氣氛、選舉制度帶來巨大社會成本。民權觀察期望9月的立法會選舉,可以在沒有不合理篩選的情況下舉行,呼籲政府停止為參選資格設立有違國際人權標準的限制。

註一:數字為梁頌恆、游蕙禎、姚松炎、羅冠聰、梁國雄、劉小麗得票總和,詳見簡報附錄
註二:數字為區諾軒、范國威、陳凱欣得票總和,詳見簡報附錄
註三:聯合國人權事務委員會第25號一般性意見書https://tbinternet.ohchr.org/_layouts/15/treatybodyexternal/Download.aspx?symbolno=CCPR%2fC%2f21%2fRev.1%2fAdd.7&Lang=en

分享內文至:

支持我們

你的捐款會用於支持我們在人權教育、監察警權、政策倡議及緊急人權支援的工作。

最新消息