回應25名民主派人士因參與六四晚會被控

據多間傳媒報道,昨日(6日)再有民主派人士因參與六四晚會被警方票控,連同上月已收到傳票的13名被告,一共涉及25人,他們分別被控「煽惑他人參與未經批准集結」、「明知而參與未經批准集結」及「舉行未經批准的集會」三項罪名,案件將於9月15日在西九龍裁判法院提堂。

25名人士分別為支聯會主要成員、現任及前任立法會議員、立法會選舉參選人、區議員及傳媒創辦人等人權捍衛者,包括李卓人、何俊仁、鄒幸彤、蔡耀昌、張文光、麥海華、尹兆堅、趙恩來、梁耀忠、梁錦威、郭永健、陳皓桓、黎智英、胡志偉、朱凱廸、黃之鋒、岑敖暉、袁嘉蔚、何桂藍、張崑陽、梁凱晴、梁國華、羅冠聰、梁國雄、何秀蘭。

13名早前被指涉嫌「煽惑他人參與未經批准集結」的人士當中,有12人再被加控「明知而參與未經批准集結」;另外12人亦被控同一控罪,當中8名是今屆立法會選舉參選人。而支聯會主席李卓人同時被指涉嫌「舉行未經批准的集會」,一人面臨三罪(詳見附表)。

民權觀察在早前發表的六四晚會簡報已經指出(註一),市民行使和平集會的權利不應該成為被檢控的理由,亦批評政府及警方處理是次集會時並無履行正面責任,協助集會組織者調整集會的形式、規模,以滿足公共衛生的需要。當局借用香港法例第599G章《預防及控制疾病(禁止羣組聚集)規例》為理由反對集會,而當晚現場未見有採取任何驅散行動或阻止市民進入集會場地,事後卻選擇性檢控參與者,種種的不作為令原本和平合法的集會變成非法,變相令市民行使集會權利時需事先取得警方的批准,這不但製造寒蟬效應,更是實質地威脅市民的集會自由。

民權觀察亦關注,在新被檢控的12人中,大部分是今屆立法會選舉參選人,其餘四名則為立法會前議員或區議員,令人質疑是次檢控是繼大規模取消民主派參選人資格後,政府對民主派人士的另一次政治打壓。民權觀察促請政府撤回傳票,並以尊重集會自由的態度,積極協助所有的申請,令遊行及集會可以和平及順利地進行。

註一:六四事件31周年集會簡報 https://bit.ly/30yJE7V

附表:各人控罪詳情 https://bit.ly/33xpf5j

分享內文至:

支持我們

你的捐款會用於支持我們在人權教育、監察警權、政策倡議及緊急人權支援的工作。

最新消息