回應警方以國安法拘捕10人及搜查新聞機構

警方國安處昨日(10日)以涉嫌違反《港區國安法》第29條「勾結外國或境外勢力」罪及串謀欺詐,先後拘捕10人,包括壹傳媒創辦人黎智英、4名壹傳媒高層,以及3名社運人士。警方同時高調派出約200名警員到壹傳媒大樓,封鎖編採部所在的樓層蒐證。

被捕的10人面對相當嚴重的指控,罪成最高可被判終身監禁,惟《港區國安法》的訂立方式、新增罪行,以至執法權力都極具爭議,多番被外界質疑有違國際人權標準。聯合國51名專家早前曾發表聯合聲明,憂慮《港區國安法》罪行定義模糊,威脅民眾自由(註一)。聯合國人權事務委員會最近亦循人權公約的審議機制向香港政府發出「議題清單」,要求交代《港區國安法》如何符合國際人權標準(註二)。聯合國人權高專辦回應昨天的拘捕事件時,強調當局須確保國安法沒有被濫用作限制人權(註三)。

警方選擇高調地拘捕有關人士,卻未能具體地交代他們所涉罪行的基本案情,例如被捕者所協助的組織名稱、行動所涉及的國家等。這種做法令人懷疑警方是否具有充分理據進行拘捕,還是藉拘捕知名社會人士、傳媒高層,以制造寒蟬效應,震懾香港社會中與政府意見不同的聲音。《港區國安法》賦予警方極大的權力,包括搜查、凍結資產及限制人身自由,民權觀察極度憂慮這些權力會容許政府借用法律之名,騷擾和打擊政治異見人士、新聞工作者及人權捍衛者。

民權觀察亦譴責警方搜查壹傳媒的編採部門等記者辦公的地方,包括有警員搜查及翻閱記者座位上的文件,是嚴重踐踏新聞自由。據悉,法庭的搜查令已列明不包括任何編採新聞材料,若警方行動超出搜查令的授權範圍,該行動是非法、有違法庭的命令和信任。

民權觀察同時關注搜查期間,警方只允許「本地、規模較大、過往行動中沒對警方帶來阻礙和威脅」的傳媒進入封鎖範圍,拒絕香港電台、立場新聞、路透社等多間媒體入內採訪。警務處處長接受專訪時表示,警方正試行新措施,視乎媒體過往表現,安排「可信傳媒」進入封鎖範圍採訪,公民記者則只可以停留在封鎖線外,做法與篩選傳媒無異。

新聞自由受《公民權利和政治權利國際公約》及《基本法》所保障,是實踐其他公民權利的重要基石。聯合國人權事務委員會指出,不受審查及妨礙的新聞媒體有助確保言論及表達自由,媒體機構或記者不得單純因批評政府而遭處罰,政府應因時制宜,促進媒體的多元化(註四)。民權觀察促請政府尊重傳媒作為第四權監察政府的角色。

註一:51名聯合國人權專家就《港區國安法》的聯合聲明
https://www.ohchr.org/EN/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=26006

註二:聯合國人權事務委員會向港府發出的議題清單https://tbinternet.ohchr.org/Treaties/CCPR/Shared%20Documents/HKG/CCPR_C_CHN-HKG_Q_4_42807_E.pdf

註三:聯合國人權高專辦回應多人涉違國安法被捕
https://uk.reuters.com/article/uk-hongkong-security-un/u-n-rights-office-concerned-about-jimmy-lai-arrest-seeks-review-idUKKCN2560Z4?feedType=mktg&feedName=topNews&WT.mc_id=Partner-Google

註四:聯合國人權事務委員會第34號一般性意見書
https://www2.ohchr.org/english/bodies/hrc/docs/gc34.pdf

分享內文至:

支持我們

你的捐款會用於支持我們在人權教育、監察警權、政策倡議及緊急人權支援的工作。

最新消息