回應警察於3月12日以侮辱方式搜查市民

昨日是612事件九個月,網民發起在多區舉行放映會。其中在旺角的放映會至晚上9時許結束後,有人在西洋菜南街近豉油街一帶擺放雜物設置路障。大批防暴警察到場設封鎖線,並截查封鎖線內20多人,被截查人士被搜身後需手持身份證被警方以攝錄機逐個拍攝,才獲准離開。

根據《警察條例》第54條,為防止和偵查罪行,警察有權截查可疑人士及其身份證。雖然上訴庭曾經指出,警方有權把截查人士的身份證明文件資料記錄在記事冊,並認為是警察行使《警察條例》第54條的權力的「合理延伸」;以及認為有關做法可保障市民的權益,確保警務人員在執行職務時不會濫權(王子鑫訴香港警務處處長CACV 199/2009);惟民權觀察必須指出,警方命令被截查人士於公眾地方,在警方的攝錄機前手持身份證以供攝錄,有關的做法已超出法庭在案例出所指的合理行使權力的做法,並強烈地帶有侮辱及懲罰被截查人士的效果。

同時,民權觀察認為,警方的做法違反《警察通例》44-05的要求,即警務人員應以有禮貌的態度進行搜查,並須顧及被搜查人士的尊嚴。

根據警方的「錄影大型公眾活動指引」,當有人破壞社會安寧時,警方才會針對個別人士進行拍攝。警方對被搜查及獲釋放的人士進行拍攝,顯然違反有關指引。再者,既然警方在截查行動中已登記被搜查人士的資料,並無需要以攝錄機逐個拍攝被搜查人士的容貌、衣著及身份證明文件,此屬無合理目的及過量地收集個人資料。

聯合國人權理事會的特別報告員報告曾在2016年指出,警察任意地行使截停搜查的權力,以及以攝錄方式記錄遊行集會參與者的行為可對行使集會、結社和言論自由產生寒蟬效應。聯合國人權事務委員會亦曾於2013年關注香港警方攝錄遊行集會的做法會對私隱權及集會自由造成影響。委員會建議警方要就使用攝錄器材進行記錄制定明確的準則,並允許公眾查閱這些準則。

民權觀察促請警方停止拍攝被搜查人士及其身份證的做法,並按政策銷毀有關攝錄影像。警方在行事必須展示對市民及人權的尊重,方可緩解現時的社會衝突。民權觀察認為警方最近經常以無差別方式大規模截查市民及攝錄被截查人士的做法,是為了在社會製造寒蟬效應,阻嚇市民行使公眾集會及和平表達意見的自由。

分享內文至:

支持我們

你的捐款會用於支持我們在人權教育、監察警權、政策倡議及緊急人權支援的工作。

最新消息