撐起監察警權工作 眾籌一年工作經費

Home / 撐起監察警權工作 眾籌一年工作經費

民權觀察是一個在2014年雨傘運動後成立,關注警察濫權及公民權利的民間組織。過往三年,我們一直就改善警察濫權及侵犯人權的問題進行倡議,並曾前赴日內瓦聯合國禁止酷刑委員會,就香港人權狀況惡化的問題,向國際社會進行游說。

我們認為,香港的人權、公民自由近年被逐漸侵蝕。市民面對威權政府,難免變得躁動,或是感到氣餒。就此,我們相信堅實、進步的人權論述,持續和及時的人權教育和評論,是回應此種形勢,守護香港人權的重要方法。我們據此為民權觀察定下四大工作方向:人權教育、監察警權、政策倡議及緊急人權支援,冀望以此推動香港的公民權利及人權保障。

然而,民權觀察的運作一直只靠成員的義務支持,在資源及人手皆缺的情況下,我們難以深入跟進一些既重要又急切的人權議題。就此,我們以30萬元為目標,向同伴友好籌募經費,以支援我們各項人權倡議計劃的營運及聘請一名全職幹事協助政策研究和人權倡議的工作。你的支持將可令民權觀察發展成一個更全面的人權倡議組織,並於日後將工作擴展至不同的人權議題。

財政預算
項目統幹事薪金及強積金、保險等支出
(
月薪$18,000)

230,000

宣傳、設計及印刷

25,000

電腦及儲存器材

20,000

人權觀察員器材

行政

20,000

5,000

合計

300,000

未來的工作計劃

  • 人權觀察員訓練及實踐計劃

    組織人權觀察員提供專業訓練,計劃於9個月內培訓及組織50人的人權觀察員隊伍,於高危或大型遊行集會進行監察,包括觀察示威者有否受到暴力對待及警方的處理手法是否符合人權標準及法律。民權觀察並會就觀察所得發表報告及作提出改善建議。

    民權觀察會為有志成為觀察員的人士提供培訓,包括法律知識、前線紀錄技巧和應付突發情況。我們相信中立及專業的人權觀察員隊伍在未來會是守護香港人權的重要防線。

  • 連結國際,於聯合國進行游說工作

    香港政府於2018年須根據「普遍定期審議」機制,就香港的人權狀況向聯合國人權理事會作出報告,我們會與其他民間團體合作,令人權理事會關注香港現正急速惡化的人權狀況,以及急需改善的警察濫權問題。此外,我們會繼續跟進聯合國人權事務委員會及禁止酷刑委員對香港政府提出的改善建議,推動香港政府在法律、政策層面作出相應改善,令國際層面的人權倡議工作,可在香港發揮實質影響。

  • 人權捍衛者訓練計劃

    於一年內舉辦9專業工作坊,加強公眾、社會運動組織者、記者對人權法的認識、面對警察時的個人權利、網絡保安及通訊安全的技術。

  • 政策倡議

    推動於警車安裝閉路電視,保障被捕人士的權利和安全

    我們注意到警車是警察濫權、暴力對待被捕者的溫床,我們會透過專題文章、議會游說、約見警方及監警會,推動警方參考英國警察的做法,於警車安裝閉路電視,保障警員及被捕人士的權利和安全。

    推動於警署設立當值律師服務,為被捕人士提供基本的法律保障

    法律援助局提出推行試驗計劃,向警署內被警方拒絕保釋的人士提供法律意見。民權觀察會藉此機會,透過專題文章、個案訪問、議會游說及和專業團體合作,推動政府於警署設立全面的法律支援服務,保障市民的法律權利。

    推動改革香港的監警制度,要求成立具獨立調查權的處理投訴警察制度

    監警會於2019年將成立十周年,我們會透過專題文章及研究、公眾論壇,推動社會討論香港監警制度的改革方向。我們並會繼續透過議會游說、約見警方,促使警方公開《警察通例》及使用武力的指引。

籌款進度

我們已達到籌款目標30萬的

0% 截止2018年6月8日,我們已收到$40,900的捐款。多謝你的支持!

請支持我們

民權觀察與很多近年成立的民間團體一樣,未能成功於銀行開設戶口。故此我們需要透過「公共智識培育有限公司(Civic Incubator Limited)」代收捐款。

我們會確保所有捐款只用於民權觀察的營運及人權倡議的工作,並由民權觀察的顧問、獨立委託的專業會計師監察帳目及每年公布財政報告,確保所得捐款用得其所。你可到此了解我們的團隊

當你作出捐款時,請留下你的聯絡方法,我們會為你定期送上組織通訊及工作報告,分享我們的工作進展和成果。

支票或銀行轉帳

公共智識培育有限公司
Civic Incubator Limited
328-82-58581-5 (上海商業銀行)

如你有滙豐、恒生、渣打戶口,你可使用網上轉帳服務向我們捐款,為我們節省信用卡及PayPal的行政費用。

請你將劃線支票或轉帳收據,連同你的姓名及聯絡方法寄到香港西灣河筲箕灣道138號富裕中心801室。來函請註明 「公共智識培育有限公司」收,以便我們發出捐款收據。

單次捐款


 

每月捐款

需要擁有Paypal 帳戶才可進行每月捐款。