關於我們

成立於2014年,民權觀察致力推動香港的人權保障及跟進警察權力對人權的侵犯。我們一直就警方使用過量武力、侵犯集會及言論自由等問題進行倡議及記錄工作。

民權觀察的四大工作方向包括:人權教育、監察警權、政策倡議及緊急人權支援,冀望以此推動香港的公民權利及人權保障。

我們的工作

研究

我們以聯合國公約及國際人權法為基礎,記錄及研究香港各個人權議題。

倡議

我們會就本地人權相關政策、條例提供改善建議,亦會透過聯合國機制匯報香港的人權狀況。

監察

我們會派出人權觀察員在地觀察不同公眾活動的情況,監察現場有否發生不符合國際人權標準的行為。

支援

我們會為被捕人士提供緊急法律支援,並會因應需要轉介合適的情緒支援或其他支援服務。

我們的團隊

王 浩 賢

創辦人

王浩賢過去一直關心香港的集會自由及警權問題。他於2007年反對利東街重建的示威中被警察拘捕及脫衣搜身,揭發警方在搜身程序中缺乏監察及妄顧人權。他其後與民間團體和人權組織在立法會及聯合國進行倡議,最終促使警方全面檢討被羈留人士的脫衣搜身程序。

他曾任民間人權陣線副召集人及警權關注組召集人。王浩賢並十分關心市區重建對人權的影響,於過去曾協助小業主應付強制拍賣的訴訟及收購商的騷擾,並透過不同的個案向公眾展示私人樓宇收購重建的問題。

他在2017年於香港大學取得人權法法學碩士。

沈 偉 男

創辦人

沈偉男是活躍香港多年的社會行動組織者及人權工作者,曾任多個大型遊行、集會及行動的組織者,包括多年的七一大遊行、2012年反對國民教育集會及多次於中聯辦外舉行的集會,並經常就大型遊行和集會的安排與警方談判,爭取遊行示威的空間及關注警方濫權個案。沈偉男曾為民間人權陣線副召集人及民間反對國民教育科大聯盟召集人。2015年時則與民權觀察另一成員王浩賢前赴聯合國禁止酷刑委員會講述香港的人權狀況。

因具備教育專業背景,沈偉男近年亦於不同的講座及人權導師培訓課程中擔任講者,亦十分關注香港人權教育的發展。他在2017年於香港大學取得人權法法學碩士。

...以及您

人權工作步履唯艱,民權觀察作為公民社會的一員定會堅守崗位,捍衛人權防線。但穩健的公民社會除了需要民間團體的努力,仍需您們的積極參與。民權觀察期待您結伴同行,與我們並肩監察公權力的運用。

為更貼近公民社會的聲音,如果您對我們的工作感到好奇,或是對未來發展有任何想法,歡迎隨時與我們聯絡。

如果您也認同我們的理念,請加入月捐計劃,讓香港的人權工作能走得更遠。

訂閱人權快報
接收我們的最新消息