回應聯合國特別報告員關注香港政府以刑事檢控打壓和平示威活動

2020年5月14日

上月警方拘捕15名民主派人士,指他們於去年涉嫌「組織及參與未經批准集結」。聯合國關注和平集會與結社自由、意見與表達自由,及人權捍衛者處境的特別報告員昨日(13日)就事件發出聲明,敦促香港政府立即撤銷有關15人參與和平示威活動的控罪。民權觀察早前已就事件發表簡報並提交予聯合國,要求聯合國對香港的集會自由問題作出跟進,報告全文:www.hkcro.org/wp-content/uploads/2020/04/20200424_Arrest-of-15-HRDs.pdf

聲明指出,任何人不得因參與和平示威而遭受行政或刑事責任的追究,批評《公安條例》就遊行集會制訂預先批准的機制違反國際人權標準,政府不應起訴和平示威者或就個別人士的暴力行為起訴遊行集會發起人。特別報告員指出,是次檢控是在香港政府因應新型冠狀病毒疫情而對集會自由實施限制後提出,而被捕人士均為民主運動中的重要人物,擔心有關拘捕會對本港和平示威活動造成寒蟬效應。特別報告員並促請香港政府檢討《公安條例》,以符合國際人權標準,同時關注政府近月多次檢控和平示威者,包括在符合公共衛生條例下進行的和平示威。

民權觀察認為,是次聲明反映聯合國人權專家對港人和平集會自由權利的關注,促請香港政府立即撤銷有關15人的控罪,以及回應國際及本地社會的質疑,並根據聯合國人權事務委員會的建議檢討《公安條例》,以履行《公民權利和政治權利國際公約》對人權的保障。
聯合國特別報告員聲明原文:www.ohchr.org/EN/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=25880&LangID=E