限聚令淪打壓市民工具 民權觀察促香港政府修訂限聚令

2020年5月5日

民權觀察關注警察過去一星期多次以《預防及控制疾病(禁止群組聚集)規例》(俗稱「限聚令」)票控和平表達意見的市民,質疑警方濫用這條以防疫為目的的法例,針對個別政見的人士,阻礙他們行使集會及表達意見的權利。民權觀察批評政府今日放寬限聚令時,未有糾正條例內含糊不清的地方,包括「群組聚集」中有關「聚集」的定義;同時,政府亦未有處理法例對和平表達意見和集會自由的權利所造成的過度限制。民權觀察強調,政府在維護公共衛生的同時,亦有責任履行國際人權法及香港法律下的正面責任,協助市民行使和平表達意見和集會自由的權利。

早前,有網民在商場發起「和你唱」行動,活動期間警方多次以違反限聚令為由進入商場作出驅散、截查及票控。有市民獨自逛商場,仍被指違反限聚令,警方甚至要求記者離開,否則會作出票控。勞動節當日工黨及社民連以4人一組方式到政府總部請願,兩組人相距超過1.5米,仍被警方指違反限聚令而被票控。然而,工聯會及其他建制團體翌日到美國領事館抗議時,一度有超過4人同場,有警員上前了解後,其中一人離開,警員未有阻止或作出票控。在條例實施以來,亦有多間「黃店」指遭警方針對,包括有報導指有餐廳在7日內被警方巡查8次、遭近20名警員巡查及登記所有員工及食客的身分證等。

民權觀察強烈關注以上情況,特別是警方聲稱任何出席公眾活動的人士,如抱有共同聚集目的,而該公眾活動有多於4人參與,即使各人相距1.5米,均違反限聚令。民權觀察認為,若限聚令有關「聚集」的定義只需考慮共同目的而不需考慮人與人之間的物理距離,其實際執行可造成荒謬的效果、對集會自由造成過量的限制,以及超出防疫的需要;此外,前線警員在執行限聚令時任意演繹條例及對個別政見的市民採取針對態度,亦令限聚令淪為警察打壓和平表達意見和集會自由的工具。

聯合國和平集會與結社自由特別報告員早前發出聲明,關注世界各地的公共衞生條例可能會損害公眾和平集會的自由,甚至用以打擊反對派人士,而非確保公共衞生。聲明強調防疫措施不可被用作違反人權的藉口,須保障集會及表達自由,並在緊急狀態結束後,取消一切措施,恢復充分享有和平集會和結社自由的權利。(註)

民權觀察促請香港政府根據特別報告員的建議,立即修訂限聚令,並在可行的情況下,儘快撤銷限聚令。

註:聯合國和平集會自由權和結社自由權特別報告員克萊芒·武萊(Clément Voule)表示:“各國採取措施應對2019冠狀病毒病威脅,不應剝奪和平集會與結社自由”
https://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=25788&LangID=C