民權觀察就十五名人權捍衛者被捕表達關注及發表簡報

2020年4月24日

報告全文:20200424_Arrest of 15 HRDs

警方於4月18日拘捕15人,包括吳靄儀、李柱銘、黎智英、楊森、何俊仁、單仲偕、蔡耀昌、李卓人、何秀蘭、梁國雄、黃浩銘、吳文遠、陳皓桓、區諾軒及梁耀忠,指他們在去年8月18日、10月1日及10月20日,涉嫌「組織及參與未經批准集結」,違反《公安條例》第17條。被捕者分別為民主派人士、前任及現任立法會議員、傳媒創辦人等人權捍衛者,他們獲准保釋,案件5月18日於東區裁判法院提堂。

民權觀察對事件表達關注,並就15人涉及的示威事件及相關《公安條例》發表簡報。民間人權陣線就上述遊行集會均有向警方申請不反對通知書,惟全被警方反對,其後15人以個人身份參與遊行,三宗遊行大致和平,衝突亦發生於遊行結束後或遠離遊行路線。

聯合國報告指出,預先通知政府遊行集會的目的是讓有關部門為該遊行集會提供便利及採取措施保護公共秩序,通知程序不應作為政府批准遊行集會的依據,任何人不應僅因組織或參與和平集會而遭受刑事或民事責任的追究。(註一)

然而,《公安條例》規定在沒有通知警方或沒有獲取不反對通知書的情況下,組織或參與遊行集會、即使該遊行集會屬和平,有關人士仍屬干犯未經批准集結的罪行。《公安條例》對和平集會的過度限制,明顯與國際人權法不符。民權觀察尤其關注事件中其中5人更因公佈有關遊行集會而被控「公告未經批准的公眾遊行」,認為該罪行會阻礙社會運動組織者發起或號召公眾參與和平示威活動,屬對集會自由及表達自由的過度限制,過度的刑事責任亦對組織者造成寒蟬效應。

警方去年反對21宗遊行及26宗公眾集會,較過去五年多,顯示警方利用不反對通知書的機制打壓集會自由。(註二)

民權觀察認為,警方及律政司在數以萬計的示威參與者中,選擇性地控告十五名社會知名的民主運動領袖。是次的拘捕及檢控明顯地不只是基於證據,而是帶有政治考慮及旨在製造寒蟬效應。民權觀察注意到,聯合國人權事務高級專員辦事處及和平集會與結社自由權利問題特別報告員皆在社交媒體上對是次的拘捕及檢控表達關注(註三)。民權觀察促請香港政府回應香港社會及國際社會的質疑。

聯合國人權事務委員會多次批評《公安條例》剝奪集會自由(註四)。民權觀察促請香港政府立即撤銷15人的控罪,並根據人權事務委員會建議修改《公安條例》,以履行《公民權利和政治權利國際公約》,保障港人和平集會的權利。

註一:《特別報告員關於權利的聯合報告和平集會和結社自由法外處決,即審即任或任意處理問題特別報告員執行適當的集會管理》A/HRC/31/66
註二:保安局就立法會審核2020-21財政年度開支預算的書面答覆(SB134)
註三:詳情請見
1. https://twitter.com/UNHumanRights/status/1253375616847687680?s=20
2. https://twitter.com/cvoule/status/1251582038718779392?s=20
註四:《委員會第一〇七屆會議通過的關於中國香港第三次定期報告的結論性意見》CCPR/C/CHN-HKG/CO/3