民權觀察就英國國會跨黨派香港小組調查提交報告

民權觀察就英國國會跨黨派香港小組調查提交報告

2020年4月21日

報告全文:20200420 Submission to UK APPG

英國國會跨黨派香港小組(下稱「小組」)就香港警察侵犯人權及違反人道原則的問題展開調查,民權觀察已於4月20日向小組提交報告。

民權觀察透過訪問人道支援人員錄取證詞,包括義務急救員及在現場作調停的社工、整理相關新聞報道和搜集國際人道救援報告所得的資料撰寫有關報告。民權觀察歡迎小組展開調查,期望藉此敦促英國政府採取具體行動執行《中英聯合聲明》,包括制裁違反《聲明》的人士,以及在出口武器前對有關供應商進行全面的人權風險評估。

報告提到香港警察針對人道支援人員的襲擊、對包括人道支援人員在內的人士作出無差別襲擊及濫捕、阻礙人道支援人員向傷者提供援助、迫令人道支援人員觀看警察對他人使用武力、言語羞辱、延遲就醫及見律師等。

《日內瓦公約》(第二附加議定書)中,訂明醫療人員必須獲得保護和尊重,任何人不應因進行醫療活動而受攻擊。根據急救員和社工的證詞,香港警察不但沒有區分其眼中的「戰鬥人員」及人道支援人員,更多次延遲或阻礙傷者接受醫療,有關行動違反《公民權利和政治權利國際公約》中,訂明任何人皆享有生存權(第6條)、任何人不得施以酷刑、或予以殘忍、不人道或侮辱的處遇或懲罰(第7條),及任何人不得無理予以逮捕或拘禁(第9條)。曾在理工大學提供義務救援的醫生Darren Mann批評,人道原則訂明任何合資格人士均有權在現場照顧傷者,警方無權壟斷提供救援(註一)。

民權觀察認為,警方行動阻礙市民以人道支援人員的身份出席遊行集會,製造寒蟬效應。根據紅十字國際委員會報告,在社會不穩定的情況下,非法、任意及針對性的行動會削弱公眾對執法部門的信心,進一步危害公共安全,並成為局勢升級的部分原因(註二)。民權觀察重申,提供人道救援是文明社會的基本條件,警方對人道支援工作者的攻擊及懷有敵意的態度,只會進一步刺激市民對政府及警察的憤怒,成為社會衝突的助燃劑。

註一:Darren Mann. International humanitarian norms in Hong Kong. The Lancet, Vol. 395.
註二:International Committee of the Red Cross. Violence and the Use of Force.