香港政府拒絕回應聯合國人權專家有關在示威期間使用化學物質的問題

香港政府拒絕回應聯合國人權專家有關在示威期間使用化學物質的問題

2020年4月3日

香港政府沒有回應聯合國有害物質及和平集會與結社自由的特別報告員(Special Rapporteur)正式發信提出有關使用化學武器的關注。該信件是根據香港人權監察、公共衞生研究社及民權觀察提交的聯合報告而發表。

兩位特別報告員指有理由相信香港警察無差別、不必要及不合比例地使用催淚彈、胡椒噴霧及其他化學物質,違反國際及香港使用武力的原則。

香港人權監察葉寬柔感謝兩位人權特別報告員快速回應人權監察等團體提交的緊急申訴,政府有責任回覆信件的提問,及承諾即時改進。人權監察除跟進政府的人權責任,亦將循武器供應商的人權責任,要求它們公開供港催淚彈的化學成份,以及使用指引,並促請供應商停止售賣人群管理武器予香港警察,直至香港警察採取足夠措施防止使用該等武器侵犯人權。她又感謝港人對真相、公義的追求,有賴民間群策群力整理的資料,團體才能向聯合國提交一份資料充足的報告,令特別報告員容易跟進。

公共衞生研究社代表呂詩婷認為,聯合國專員向香港政府發信一事證明,反修例運動中港府使用化學武器一事已引起國際專家關注。港府必須停止逃避國際上對化學武器成分、相關的醫療指引、有系統地監察化武對人體影響的工作及移除環境中的化學殘留物的措施的質疑,正視公開相關資料的急切需要,以充分保障香港市民的整體健康及減低日後衝突帶來的影響。

民權觀察發言人王浩賢及沈偉男表示,香港警察於三月前往日內瓦在聯合國人權理事會上自我宣傳,並譴責所謂的「暴徒」。但當特別報告員正式去信港府詢問有關使用化學物質的情況時,政府卻無視有關問題。香港政府不但沒有尊重發信的人權專家,更在聯合國發表偏頗的言論,推卸責任。民權觀察將繼續向國際社會報告有關香港人權受侵犯的狀況。

註:聯合國特別報告員發信全文:
https://spcommreports.ohchr.org/TMResultsBase/DownLoadPublicCommunicationFile?gId=25048