民權觀察就3月31日警方行動發表簡報

831事件發生後第七個月,以及在高等法院頒令要求港鐵交出當日閉路電視片段後首個紀念日,根據報道及直播觀察,民權觀察就3月31日警方行動得出以下重點:

1) 警方在沒有衝突的情況下清理太子站B1出口的花壇
下午5時起,警方多次在沒有衝突的情況下清理太子站花壇,更用雪糕筒及膠帶圍封該出口,包括屬港鐵範圍的地方,不准市民靠近及獻花。市民要靠在場區議員協助手持原本想放在地上的白花。

2) 濫用《預防及控制疾病(禁止羣組聚集)規例》(第599G章)作驅趕和搜身,有市民投訴單獨行動亦被截查
新規例禁止多於4人於公眾地方進行羣組聚集。約下午5時起,警方多次從旺角警署內開咪警告現場人士可能觸犯新規例,要求想獻花的市民離開;約晚上8時,警方在太子站附近多個位置截查現場人士,並以新規例為由抄低其個人資料,包括穿反光衣的義務急救員。民主黨社區主任陳堡明當日身處現場,遭警察截查後獲放行。他於Facebook表示,當晚他獨自現身,被警方要求與另外四名陌生人站一排,指控他們多於四人集會,並表示將會作出票控。警方其後在Facebook聲稱,根據新規例,當晚在太子站及旺角一帶截查共75人,並已登記他們的個人資料,保留日後檢控的權利。

3) 警察未有履行正面責任協助遊行集會和平有序地進行
當日下午市民僅和平地獻花,但警察借新規例的名義,阻止市民於太子站外悼念及獻花,引起現場市民不滿 。根據終審法院梁國雄及其他人對香港特別行政區一案,政府有正面責任協助遊行集會和平有序地進行,但警方沒有嘗試促進當日的集會順利舉行,包括未有協助市民在符合新規例下悼念及獻花。

4) 涉嫌濫捕
警方當晚拘捕54人,年齡介乎12歲至70歲,包括17人以涉嫌非法集結被捕。另外,一輛的士在行車期間不斷響號及高聲播放音樂,車上有乘客揮動寫上標語的旗幟,警方搜查後以公眾地方行為不檢罪拘捕車上4人。另外,警方指在行動期間未有引用新《預防及控制疾病(禁止羣組聚集)規例》發出告票、傳票或拘捕任何人士。當晚有份被捕的香港眾志成員李啟靖指,在警署曾獲告知被捕的罪名包括新規例,惟現時只被控非法集結。

5) 羞辱市民
據網媒PSHK報道,當晚該的士駛至鴉蘭街附近時,車上乘客與在場市民一起唱歌,其後防暴警察到場喝令車上人士下車,並要求一名被搜查女子大聲道歉。根據其他網媒的直播片段,該女子被多名警察包圍及進行搜查,期間她多次向警察點頭,現場記者指該女子被要求向警員道歉。另外,多名被截查人士遭警方要求雙手擺在頭上及蹲下。
被捕的香港眾志成員李啟靖亦表示,在紅磡警署羈留期間,親眼目睹多名警員毆打一名懷疑智障或有其他精神問題的被捕人士,其後該名男子不斷向警官道歉。李又指,其他被捕人士均被警察警告「唔好再望!再望下個到你!」

6) 涉嫌使用過度武力及阻礙傳媒採訪
當晚警方於太子大南街制服4人,其中一人頭部受傷流血。現場記者指,由於警察阻擋其鏡頭,未能清楚拍攝該被捕人士是否因警察行為導致受傷。當晚警方亦不斷擴大封鎖線,並要求記者在截查行動稍遠的距離進行拍攝,令傳媒難以監察警方行動。

 

相關報道:
蘋果日報:【抗暴之戰】警方再濫用公眾地方行為不檢 大律師轟曲解法例行動荒謬
https://s.nextmedia.com/realtime/a.php?i=20200402&s=6996647&a=60785620

蘋果日報:【抗暴之戰】白衫警帶隊紅磡警署內圍毆疑是智障人士 目擊者被恐嚇:下個到你
https://s.nextmedia.com/realtime/a.php?i=20200402&s=6996647&a=60786111

立場新聞:【831 七個月】民主黨陳堡明:與四陌生人被搜身 警票控指違限聚令
https://www.thestandnews.com/politics/831-%E4%B8%83%E5%80%8B%E6%9C%88-%E6%B0%91%E4%B8%BB%E9%BB%A8%E9%99%B3%E5%A0%A1%E6%98%8E-%E8%88%87%E5%9B%9B%E9%99%8C%E7%94%9F%E4%BA%BA%E8%A2%AB%E6%90%9C%E8%BA%AB-%E8%AD%A6%E7%A5%A8%E6%8E%A7%E6%8C%87%E9%81%95%E9%99%90%E8%81%9A%E4%BB%A4/