民權觀察促請現任首席及候任首席法官關注被檢控人士的人權

2020年3月24日

行政長官今日宣布,接納司法人員推薦委員會推薦,委任終審法院常任法官張舉能於明年1月11日起出任終審法院首席法官。民權觀察注意到,有大量被檢控人士在提堂時向法庭投訴曾遭警察暴力對待及阻止見律師,此等投訴如屬實,警方行為嚴重影響司法公正。民權觀察要求現任首席法官馬道立及候任首席法官張舉能關注有關投訴及作出跟進,我們認為法庭有責任捍衛被檢控人士的人權及接受公平審訊的權利。

早前投訴警察課公布,接獲91宗毆打投訴,逾八成半投訴人為被捕人士(註一);此外,根據民權觀察提供法律支援的義務律師,以及所收到被捕人士的證詞中,不少人在拘留期間遭警方毆打、阻止或故意拖延見律師。然而,現行投訴警察機制無效制衡警方濫權,有關機制亦曾多次被聯合國禁止酷刑委員會點名批評。(註二)

根據《香港人權法案》第11條,被告有權獲充分時間與其選任的辯護人聯絡,並不得被強迫自供或認罪;第3條訂明任何人不得施以酷刑或予以殘忍、不人道或侮辱之處遇或懲罰。《基本法》第35條規定,香港居民有權得到秘密法律諮詢及選擇律師及時保護自己的合法權益等。

註一:立場新聞「投訴警察課:反修例運動至今接91宗毆打投訴 逾八成投訴人為被捕人士」
註二:聯合國禁止酷刑委員會《關於中國香港第五次定期報告的結論性意見》