【公開信】香港政府拘捕人權觀察員違反國際責任

2020年2月11日

由民權觀察、國際特赦組織、香港人權監察及Rights Exposure發起,並獲20個國際人權組織聯署今日向香港行政長官林鄭月娥發公開信,對5名人權觀察員自去年11月起於示威活動進行監察工作期間被警察拘捕的事件表達關注,認為有關拘捕行動違反國際人權法及準則,並引伸港府及警方是否仍然履行其國際責任去保障和平集會自由的權利的問題。

人權觀察員根據多項國際人權準則進行監察工作,包括《公民權利和政治權利國際公約》第19及21條,有關權利已透過《香港人權法案條例》被納入香港法律。無論集會被宣佈為非法、演變為非和平集會或被驅散,均不會終止公民社會團體行使監察的權利,觀察員不應因出現於示威現場而被騷擾、逮捕或處罰,當局應禁止和懲罰警方沒收、扣押或銷毀觀察員的筆記、影音或記錄器材的行為。

參與聯署的人權組織於公開信中要求港府尊重、保障及促進人權觀察員進行監察工作;立即停止對被捕5名觀察員進行刑事調查、撤銷控罪,並歸還其個人物品及觀察裝備;以及就香港警察於反修例示威中使用武力的情況進行獨立、公正、有效及迅速的調查,包括警方被指使用過度武力、在羈留被捕人士時施以酷刑和其他殘忍、不人道或有辱人格的待遇,以及對記者、人權觀察員及其他捍衛人權的人士於示威活動中進行合法工作時作出的行為。

公開信全文:http://bit.ly/31LPhyx
新聞稿全文:http://bit.ly/2uDw7Pj