民權觀察回應警方以「煽動意圖」罪拘捕鄭麗琼

2020年3月26日

民權觀察認為警方以《刑事罪行條例》(《條例》)第9及10條「煽動意圖」的罪名拘捕中西區區議會主席鄭麗琼,是濫用不再合時的法律作出的非法逮捕,違反國際人權法及《基本法》對表達自由、人身自由的保障,以及對有關權利造成寒蟬效應。

民權觀察指出表達自由保障的範圍包括一些可能令人或政權感到冒犯,而未有構成即時暴力的行為或言論。終審法院曾指出:「這些自由是香港的制度的核心,而根據已確立的原則,法庭應對憲法就這些自由所作的保證作出寬鬆的詮譯,使香港市民能盡享這些自由。」(香港特別行政區對楊美雲及其他人士 FACC No. 19 of 2004)

據悉,鄭麗琼當日曾在Facebook轉載一名疑涉及印尼記者Veby Mega Indah中槍受傷案的警員的相片及資料,並發表以下文字:「如果這名警員是有良知的?請自首!以眼還眼」文字並配上兩個流淚的表情符號。

民權觀察認為現時的煽動意圖罪是違反國際人權法及《基本法》對表達自由的保障,而警方現時對條文的詮釋亦是極有問題。警方指鄭麗琼以上的網上言論引起或加深香港不同階層居民間的惡感及敵意,或煽惑他人使用暴力,因而觸犯《刑事罪行條例》(《條例》)第9及10條有關「煽動意圖」的罪行,是無理及明顯錯誤地詮釋法律。有關言論未有鼓吹暴力,只是要求警員自首,實屬和平表達的方式。《條例》第9(2)條便指出,(b)「#指出香港政府或司法的錯誤或缺點,而目的在於矯正該等錯誤或缺點」及(c)「香港居民嘗試循合法途徑促致改變在香港的依法制定的事項」,#不屬具有煽動性的行為或言論;而「以眼還眼」作為不同文化皆有提及的諺語典故,實不能被過度詮釋為鼓吹暴力。

根據《刑事罪行條例》第10條,如要就該條所訂的煽動意圖或發表煽動文字的罪行提出檢控,必須取得律政司司長書面同意。鑒於有關罪名鮮有運用及當中涉及重大人權,民權觀察認為若警方在未有向律政司索取法律意見便採取拘捕行動,是極為草率的做法。警察應克制及謹慎地行使拘捕權力,以免濫用權力及不法地侵害人權。

民權觀察警告,濫用公權力對人作出無理的逮捕不但屬於非法行為,更是對法治精神的侵害。律政司有責任與警方保持緊密溝通,確保警方只有在充分的法律基礎下才會對涉嫌人作出拘捕。

民權觀察認為是次事件是源於警方未有就Veby一案披露涉事警員的身份。如警方妥善履行向公眾問責的責任,向受害人披露資料、追究警員的責任及作出合適的賠償,公眾根本無需為受害人追查涉事警員的身份。