民權觀察發表612事件調查報告

民權觀察發表612事件調查報告

報告全文:http://bit.ly/612report

反修例示威持續逾七個月,去年6月12日立法會就《逃犯條例》修訂草案進行二讀審議,大批市民聚集於立法會外並佔據金鐘多條道路,及後警方以武力驅散示威者,引發市民對警方濫權的強烈不滿,成為整場運動的開端。民權觀察透過訪問當日23名目擊者及傷者、整理觀察員於現場所收集到的資料,以及翻看傳媒及市民拍攝共長59小時的片段,撰寫《關於2019年6月12日警察於香港金鐘一帶處理反修例示威的武力使用報告》,證實當日至少16宗事件涉及警方使用非法及過度武力。民權觀察希望透過撰寫嚴謹的人權報告,紀錄警方當日的濫權行為,以便日後在聯合國相關委員會提出申訴。

報告提到多項警方使用非法及過度武力事件,包括:

(一)警方突然驅散合法及和平集會,險釀人踩人意外。民陣當日在龍匯道舉辦的集會獲發不反對通知書,惟經12名受訪者證實,當日警方在沒有警示下,短時間內在龍匯道兩端發射多枚催淚彈,數百名參加者被包圍並湧進中信大廈暫避,有受訪者指在5樓仍受催淚煙影響,呼吸困難情況持續數分鐘。

(二)警方不當使用催淚彈,包括以水平角度或從地面向高處射擊天橋上的途人和記者、近距離直射無衝擊行為的示威者、向記者群及急救站附近投擲手擲式催淚彈等,至少一人遭催淚彈直接擊中腹部。

(三)警方毆打已被制服及無反抗的示威者,明顯使用過度武力。民權觀察的義工目擊一名運送食水的男子途經愛丁堡廣場時,突遭多名防暴警察包圍及制服在地,無反抗下仍被警員用警棍毆打;觀察員亦目擊有示威者腿部疑被橡膠子彈擊中後,遭多名防暴警察衝前制服並毆打,約30名警員更築起防線阻隔傳媒拍攝;一名女示威者被制服後以雙手抱頭,仍遭警員以警棍及長盾毆打。

民權觀察在報告中提出12項建議,包括要求政府成立獨立調查委員會,徹查包括6月12日在內的警方行動、檢控使用非法及過度武力的警員、向受影響市民作出賠償、改革現時監警會及投訴警察課的投訴機制、設立完全獨立及具約束力的監警機制,處理警察不當使用武力或濫權的投訴。此外,民權觀察要求警方公開使用武力及武器指引,確保有關指引符合國際標準。警方在驅散時應避免採取圍堵戰術(Kettling tactic),提供清晰指引、路線及足夠時間讓人群離開,同時在執勤時出示委任證或於當眼位置展示警員編號以作識別。

警暴情況隨後變得愈趨普遍及嚴重,獨立監察警方處理投訴委員會(監警會)首份階段性報告原訂於2020年初發布,惟會方日前(1月16日)決定延遲發布上述報告,直至一宗涉及其調查權力的司法覆核有裁決再作決定。民權觀察質疑,監警會藉此不公開報告,反映現行監警機制完全失效。民權觀察希望藉公布是次調查報告促進公眾討論,令警方作出改善。

民權觀察相信,當日出現的警暴問題遠多於是次報告中獲證實的個案,並批評近日香港行政長官林鄭月娥指警暴問題不存在是無視事實,繼續縱容警方濫用暴力。民權觀察重申,根據《公民權利和政治權利國際公約》,警方有責任協助遊行集會和平地進行,《禁止酷刑公約》亦指出政府有責任防止殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰。

民權觀察會將報告提交聯合國人權事務委員會,該委員會預計於今年6月根據《公民權利及政治權利國際公約》展開審議香港人權狀況的前期工作。就警察濫權及使用武力的情況,民權觀察將持續關注,並將繼續發表更多調查報告,期望本地及國際社會繼續關注香港警隊的濫權行為。