[新聞稿] 促請政府成立獨立調查委員會 全面檢討警方處理示威活動的手法(24-6-2019)

[新聞稿] 促請政府成立獨立調查委員會 全面檢討警方處理示威活動的手法(24-6-2019)

民權觀察於2019年6月21日成立「警暴受害者支援平台」(支援平台),就近日警察對示威者使用過量武力或濫權的個案收集證據,以及協助受害人作出跟進。平台於21日下午6時推出,截至2019年6月23日下午6時,我們已收到35宗個案,當中27人是受害者,8人是目擊者,涉及的指控分類數字如下:

 

 

 

 

 

民權觀察已成立一個由社工、律師組成的專家調查小組,陸續與這些個案的受害者及目擊者個別約見,記錄事件過程並展開跟進工作,包括循民事訴訟、刑事檢控及投訴警察課等機制追究警方的責任。

民權觀察注意到,有部份受害者強調他們參與示威活動時行為和平,從未有衝擊警方防線或與警員爭執,但卻突然遭警員暴力對待。其中一個個案的示威者表示,他在6月12日當日下午,遭多名警員包圍並以警棍、盾牌襲擊,當他受襲倒地後,警員持續對他拳打腳踢。該名示威者最終由其他警員拖離現場並進行初步急救。專家調查小組正研究如何跟進有關個案。

此外,一名受害人表示他一直以和平的方式參與集會。當警方在6月12日下午於金鐘立法會一帶進行清場行動時,他和其他群眾被警方於夏愨道驅趕。在他正往中環方向離去時,被三名警方特別戰術小隊的成員以警棍從後襲擊,他並跌到在地上,過程中他並被警員以長盾牌攻擊,令腿部受傷。當他嘗試回望襲擊他的警員時,他再被警方以胡椒噴霧射向面部,並再次遭警員以警棍毆打。據受害人所述,他至少遭警員以警棍毆打十多下。他並表示,當時在夏愨道聚集的示威者人數眾多,很多示威者根本不能即時離開,過程中曾出現人推人的情況。而他亦因有很多示威者在他的前方、附近跌到,因而短暫地被困在人群之中。

民權觀察亦收到一個和平示威者懷疑被催淚彈射擊他的胸口正上方的受傷個案,民權觀察認為此個案顯示警方危險地使用有關槍械的情況。該射擊可令受害者心臟停頓或停止呼吸。民權觀察指出,根據《就執法方面的非致命武器及相關設備的日內瓦指引》的草擬本(Geneva Guidelines on Less-Lethal Weapons and Related Equipment in Law Enforcement),以催淚彈射擊人體上身及頭部屬非法武力,應嚴禁使用。

民權觀察認為,警方6月12日在金鐘一帶的行動中使用過量武力已是客觀事實,違反香港法律對集會自由及人身安全的保障,同時亦明顯違反國際法的人權標準。民權觀察並指出,綜觀現時已公開的影片、民權觀察的人權觀察員,以及支援平台所收到的個案,現時已有相當數量的個案指出部份警員曾對示威者使用非法武力,並達可遭刑事檢控的程度。民權觀察促請律政司主動向警方了解事件,檢視警方當日的行動錄影記錄及已公開的傳媒直播錄像,並就當中的嚴重違規個案,建議投訴警察課進行全面的調查。

民權觀察認為,警方對示威者使用過量武力的問題不應只歸咎於個別警員的違規行為,當中涉及警隊的文化、訓練,以及警方對處理示威活動的取態。要根治這些宏觀層面的問題,投訴警察課並非合適的機制。

民權觀察促請政府成立獨立調查委員會,全面檢討警方對反對《逃犯條例》修訂而出現的大型示威活動的處理手法,包括檢討警方在處理示威活動時的政策、行動策略、使用武力的原則和指引,以及警員處理示威活動的訓練。這將避免警方重蹈覆轍,亦可制止現時警民關係日趨惡劣的情況。

註:新聞稿內的個案均以「他」作人稱,並不代表個案的性別。