[新聞稿] 就今日警方於金鐘的清場行動的初步觀察(12-6-2019)

[新聞稿] 就今日警方於金鐘的清場行動的初步觀察(12-6-2019)

民權觀察於6月12日下午1時15分至大約5時30分期間派出共9名人權觀察員於金鐘一帶的示威現場進行觀察行動。我們綜合人權觀察員所採集的記錄、傳媒採訪的影像片段,以及一些由集會現場的市民所攝錄的影像片段,現提出以下觀察,並譴責警方以過量武力對待示威者:

(一)警方應立即停止使用橡膠子彈、布袋彈作為驅散示威者的手段。這些武器明顯可對示威者造成嚴重的身體傷害。這些武器的武力級別,以及警方的使用方式,與驅散示威者的目的並不相稱和不合乎比例。我們認為警方於6月12日下午,在香港金鐘一帶使用橡膠子彈、布袋彈等槍械作為驅散示威者的手段,已違反《聯合國執法人員使用武力和火器的基本原則》。

(二) 我們觀察到警察多次用催淚彈槍以直射的方式,向示威者發射催淚彈。在其中一個記錄,警察與示威者只相距約15米的距離(目測)。我們質疑有關做法危險,違反催淚彈槍的使用方式,以及可對示威者造成嚴重的身體傷害,與驅散示威者的目的不符。

(三) 我們注意到至少兩宗警察以警棍持續毆打已被制服的示威者的事件。此外,我們亦觀察到警方的特別戰術小隊(俗稱「速龍小隊」)在使用警棍驅散示威者時,即使示威者已背向警方離開,「速龍小隊」的警員仍以警棍襲擊示威者的背部。我們認為這些武力的使用是明顯過量,超出驅散或拘捕示威者的目的。涉事的警員的行為更可能涉及刑事成份,包括嚴重傷害他人身體的罪行。