[新聞稿] 民權觀察回應警方驅逐人權觀察員及記者的行為(10-6-2019)

[新聞稿] 民權觀察回應警方驅逐人權觀察員及記者的行為(10-6-2019)

民權觀察於2019年6月9日下午2時至6月10日凌晨2時40分的期間曾派出人權觀察員監察及記錄當時的一個為反對政府修訂《逃犯條例》的遊行及集會。民權觀察的一名人權觀察員於6月10日清晨約1時30分,於添馬公園草地及龍和道的行人路,遭防暴警察以粗暴語言及威脅使用武力的方式驅逐離開示威現場。人權觀察員並在當時注意到有記者被警察以同樣粗暴的方式驅離現場。

民權觀察對警方當時驅逐人權觀察員及記者的行為作出嚴厲批評,認為有關做法違反《關於國家安全、言論自由和使用資訊的約翰尼斯堡原則》,即政府不應拒絕允許新聞記者或人權觀察員進入有可能發生違反人權,或正在發生暴力的地區。

民權觀察重申,人權觀察員及記者不是示威者,並有清楚的制服、標識,或證件以跟示威者作出區分。警方應容許人權觀察員及記者於示威現場進行觀察工作及採訪。

人權觀察員及記者於示威現場的工作有保護人權及監察警方行事的公共利益。事實上,過去一些警察濫權的事件,包括警察違規攝錄示威者、記者在採訪時被警察毆打、退休警司朱經緯濫用武力使用警棍襲擊市民,以及曾健超被七名警察拘捕後毆打等事件,都是藉人權觀察員的記錄或傳媒採訪揭發。民權觀察批評警方驅逐人權觀察員及記者的做法違反警隊向公眾問責及接受監察的精神,並透過驅逐人權觀察員及記者,阻礙他們搜集可能出現的侵犯人權的證據。

民權觀察促請警方於日後的遊行集會改善做法,尊重人權觀察員及記者的角色和工作,並停止作出任何挑釁、威嚇、妨礙及驅逐的行為。