[新聞稿] 民權觀察回應行政長官對獨立監察警方處理投訴委員會成員的委任(25-05-2018)

[新聞稿] 民權觀察回應行政長官對獨立監察警方處理投訴委員會成員的委任(25-05-2018)

就行政長官於2018年5月25日宣布委任梁定邦資深大律師於6月1日起擔任獨立監察警方處理投訴委員會主席一職,民權觀察的回應如下:

我們期望梁定邦資深大律師的專業法律知識及於廉政公署和證監會等機構的公職經驗,可以帶領監警會對警方作出有效監察,並推動警方改善警務政策的透明度及確保對警察的投訴可獲公正、充分的跟進。我們特別期望梁候任主席關注以下事項:

(1) 監警會於2016/17年度處理了39宗經全面調查,涉及警員毆打的嚴重投訴個案,但當中17宗被定為無法證實;而在整體的統計中,936項投訴中有41.5%的投訴個案被定為「無法證實」但非虛假不確的投訴。我們認為這反映了投訴人普遍存有舉證的困難,監警會應與警方就處理投訴、調查程序及警方內部監察等方面進行檢討,以改善有關問題及加強對投訴人的支援;

(2) 監警會於明年成立十週年,我們期望監警會可對現時的監警制度進行檢討,並參考聯合國人權事務委員會及禁止酷刑委員會的建議,於香港建立一個具獨立調查權的處理投訴警察制度。

(3) 警方購置的水炮車已於日前運抵香港,我們期望梁候任主席要求警方向公眾交代水炮車的武力等級、對人體的影響及水炮車的使用原則和指引。

就即將卸任的郭琳廣主席, 民權觀察認為他未能令監警會充發揮其應有角色,特別是在雨傘運動期間未有及時安排監警會委員到場視察警方的行動,防止嚴重的警察濫權事件發生。而在郭主席任內,大量的投訴警察個案被分類為未能證實(但非屬虛假不確),但未見監警會提出改善投訴警察個案的調查及採證程序的措施,以及加強對投訴者的支援;同時,郭主席在沒有充足基礎下曾批評投訴警察者對警察作出策略性投訴,旨在滿足刑事案件的抗辯需要(註一),民權觀察對他忽視投訴者面對的壓力及作證的困難的態度令人遺憾。

最後,民權觀察促請行政長官應根據《巴黎原則》委任具專業人權知識及不同政治光譜的人士擔任監警會委員,而不應排拒民主派政黨的成員、民意代表參與監警會的工作。

註一:
根據警方及監警會的處理程序,投訴人的刑事案件與他對警察的投訴是分開處理,投訴警察課須等到投訴人所涉案件的刑事程序完結後方可總結投訴的調查再交監警會覆檢。故此,在現行的程序下,指投訴人意圖透過投訴警察,並藉調查結果作為刑事案件抗辯的手段並不成立。