[新聞稿] 回應警方於星期日粉嶺公路致命車禍中疑似使用市民車輛作為路障(12-02-2018)

[新聞稿] 回應警方於星期日粉嶺公路致命車禍中疑似使用市民車輛作為路障(12-02-2018)

就星期日(2018年2月11日)於粉嶺公路造成兩死三人受傷的致命交通意外中,有網上影片顯示警方曾要求在場市民把車輛停下或慢駛,其後隨即被一輛懷疑正在逃走的車輛撞到,令人質疑當時警方是否使用市民的車輛作為路障以堵截可疑車輛,民權觀察作出以下回應:

1. 警方應向公眾交代當時要求被撞的車輛停下或慢駛的目的,以及負責發出指示及執行追截行動的警務人員有否違反《警察通例》及《程序手冊》的相關規定。

2. 警方執法時必須顧及公眾安全。民權觀察認為警方在任何時候不應使用市民的車輛作為路障,特別當車上有乘客的時候,有關的做法是置市民的生命安全不顧。

3. 根據警方於2009年9月向立法會保安事務委員會提交的文件,指出「將市民置於危險境況或使用市民的車輛去堵截車輛並非警方的政策」,而警方當日亦於會議上交待《程序手冊》第41章有關設置路障的指引,清楚指出「禁止將警方或市民的無標記車輛橫放在行車道上。只有設有反光圖案及有標記的警車或車身有明顯標記的警車,並同時展示閃動藍燈,才可以橫放在行車道上」。另外,時任警務處處長亦形容使用市民的車輛作為路障屬「錯誤」的做法。

4. 今次事件已引起公眾高度關注。民權觀察促請警方就今次疑似設置「人肉路障」堵截車輛的做法進行調查,並盡快向公眾交代調查結果。

5. 民權觀察認為,監警會應就事件審視警方於今次事件的做法,並作出相關改善建議,以確保在日後類似的情況中,市民的生命安全不會因警方執法而受到不必要的威脅。

#人肉路障

警務處於2009年9月就「對非法賽車的執法」提交予立法會保安事務委員會的討論文件:https://www.legco.gov.hk/…/panels/se/papers/se0929cb2-2514-…

保安事務委員會2009年9月29日特別會議紀要:http://www.legco.gov.hk/…/…/panels/se/minutes/se20090929.pdf