[新聞稿] 民權觀察回應警務處處長支持訂立「辱警罪」的言論(27-01-2018)

[新聞稿] 民權觀察回應警務處處長支持訂立「辱警罪」的言論(27-01-2018)

2016-2017年,監警會通過了998宗關於警員行為不當/態度欠佳/ 粗言穢語的投訴,其中12宗被裁定證明屬實。警方是否要展開刑事調查?

「阻差辦公罪」、「襲警罪」、「阻礙公職人員執行職務罪」已充分確保警察及其他公職人員有足夠的保障去執行正當職務。

民權觀察認為現行法例的「阻差辦公罪」、「襲警罪」、「阻礙公職人員執行職務罪」已賦予警方及其他公職人員有足夠的權力及保障(註一),在法律的保護下有效地執行正當職務。

就警員執勤的情況而言,如有市民對警員的無禮言行達至抗拒或阻撓警員執行職務的程度,甚至行為上攻擊或威脅警員的人身安全,有關行為已可遭警員拘捕及檢控。故此,政府並無需要訂立「辱警罪」。

監警會於2016-2017年度通過了998宗關於警員行為不當/態度欠佳/ 粗言穢語的投訴,其中12宗被裁定證明屬實。警務處處長若支持訂立「辱警罪」,是否亦正考慮建議政府當局訂立刑事罪行,以處理警員行為不當、態度欠佳或粗言穢語的問題。

民權觀察認為,市民警察應該互相尊重。如有需要,當局應透過公眾教育的方式改善。除非有關言論鼓吹暴力、仇恨,否則不應以刑事法律規管個人言行,以免對個人表達自由做成不合理及過量的侵害。若為了提升警隊士氣,而去訂立法律加重市民刑責,更是荒謬及走錯方向。

民權觀察認為,訂立「辱警罪」無助改善警民關係,更會適得其反。民權觀察重申,要解決積聚已久的警民矛盾,首要從警隊專業化和提高透明度上重建市民信心和警民關係。政府更不應以警隊作為解決政治問題的工具。

註一
《警隊條例》第63條訂明如有人抗拒執行職責的警務人員,有關的行為屬刑事罪行,循簡易程序定罪後,可處罰款$5000及監禁6個月。

《侵害人身罪條例》第36B條列明,襲擊、抗拒或故意阻撓在正當執行職務的任何警務人員即屬犯罪,循簡易或公訴程序審訊的罪行,可處監禁2年。

《簡易程序治罪條例》 第23條列明任何人抗拒或阻礙執行公務的公職人員,即屬犯罪,可處罰款$1,000及監禁6個月。