[新聞稿] 民權觀察回應佔旺刑事藐視法庭案的判決(18-01-2018)

[新聞稿] 民權觀察回應佔旺刑事藐視法庭案的判決(18-01-2018)

民權觀察指出,聯合國「和平集會和結社自由權利問題特別報告員」及「法外處決、即審即決或任意處決問題特別報告員」曾於2016年2月就管理集會問題發表聯合報告書,當中指出任何人不應僅因組織或參與和平抗議的行為而被追究刑事、民事或行政責任。同時,歐洲人權法院亦有案例指出,對違法的示威者判處過重的刑罰可被視為過量地侵害集會自由的權利。

2014年雨傘運動旺角佔領區清場期間,多人因未按法庭臨時禁制令離開而被控告刑事藐視法庭罪成。今日香港高等法院就此作出判刑,黃之鋒被判囚3個月、黃浩銘被判囚4個半月,其餘14名被告分別被判1至2個月,緩刑1年至18個月,並罰款1萬至1萬5千元。

民權觀察指出,聯合國「和平集會和結社自由權利問題特別報告員」及「法外處決、即審即決或任意處決問題特別報告員」曾於2016年2月就管理集會問題發表聯合報告書,當中指出任何人不應僅因組織或參與和平抗議的行為而被追究刑事、民事或行政責任。同時,歐洲人權法院亦有案例指出,對違法的示威者判處過重的刑罰可被視為過量地侵害集會自由的權利(註2)。

是次案件是關於16名和平示威者未按法庭臨時禁制令的要求離開禁令範圍,而被控告刑事藐視法庭罪成,當中所有被告當時的行為不涉及任何暴力行為,以及明顯地正在行使集會自由及表達自由的權利。

縱使民權觀察同意任何人須尊重及遵循法庭的命令,但法庭向其中兩名被告人判處即時的監禁式刑罰,令人對香港公民可真實享有的集會自由空間及保障感到憂慮。

註1:和平集會和結社自由權利問題特別報告員及法外處決、即審即決或任意處決問題特別報告員關於適當管理集會問題的聯合報告 A/HRC/31/66
註2: GÜLCÜ v. TURKEY App No. 17526/10

圖:獨立媒體