推動於警車須裝閉路電視

HKPF Instagram《基本法》、《公民權利和政治權利國際公約》以及《禁止酷刑公約》,保障任何人面對執法人員時不受酷刑或不人道的對待。據此,警方有責任保障被捕者不受暴力對待,包括以措施防止違規情况發生,以及若有人遭非法的濫權、暴力對待,警方有責任調查及追究責任。

我們曾訪問一些曾被警察在警車上暴力對待的人,他們指出警察會把警車窗口的窗簾拉上和關上車廂內的燈,然後毆打他們。此外,被捕者更會被指令坐在座位上並面向地面,不准抬頭觀看車上情况。除了被毆打外,被捕者更曾被警員以粗口辱罵、挑釁,以及以暴力、威嚇的手段盤問。警車內的環境令受害者難以辨認濫權警員的樣貌和警員編號,這些濫權事件往往因證據不足而難以追究;相較於警署,警車車廂無疑更是不被監察的濫權溫牀。

民權觀察現正推動警方於警車安裝閉路電視,以保障警員和被捕人士的利益和安全。

(圖片來源:HKPF Instagram)