監察警隊引入水炮車

香港警方於2015-16年財政預算案中提出購置三部「人群管理的特別用途車」。根據警務處回覆立法會議員的質詢,指預算購置的三輛水炮車,除了配置高壓水炮外,水炮可混入催淚煙水劑加強驅散群眾的效力,並可噴出染有顏色的液體,用於識別被水炮射中的人士,供警方作跟進調查。

水炮所噴射的高壓水柱,可對人體做成嚴重傷害,在國際間被普遍視為一種強硬地驅散公眾集會的武力。英國防衛科技建議委員會(Defence Scientific Advisory Council)轄下的小組委員會曾於2004年向英國國會提交文件,指水炮可對人體做成三種傷害:(1) 由噴射水柱直接撞擊人體,包括頭部及頸部移位的創傷(Rotational injury); (2) 由噴射水柱撞擊下而移動及飛射的雜物而撞擊人體的創傷; (3) 在噴射水柱影響下,令人體跌下或與其他硬撞擊而引起的創傷。

事實上在德國便曾出現有示威者遭水炮射擊而致盲的個案。而最近南韓亦有示威者因被水炮射中受傷並引至死亡的個案。我們會繼續關注警方以水炮車應對公眾集會的計劃,並要求警方公開使用水炮車的授權程序及使用指引。

圖片來源:http://e-pao.net/GP.asp?src=1..300516.may16