[新聞稿]襲警控罪嚴重 豈能胡亂檢控(02-04-2015)

[新聞稿]襲警控罪嚴重 豈能胡亂檢控(02-04-2015)

根據傳媒報導,學生何柏熙(17歲)涉嫌於去年11月28日在已清場的旺角佔領區襲擊警員,經審訊後被裁定襲警罪名不成立,更可獲賠償訟費500元。

根據傳媒報導,裁判官就案件批評警員劉錦榮的證供不可信,證供搖擺不定。裁判官並提出要表達法庭的憂慮,指襲擊相關的控罪「易於指控,卻難以反駁」,執法人員的口供和庭上供辭不實,指控被告、令他被告上法庭,「這不是執法人員應有的操守」。裁判官並因此建議將案件轉介投訴警察課,並要求將調查的書面結果通知法庭。

香港民權觀察就裁判官提出的憂慮表示關注。因為凡涉及公眾集會的檢控,警方須向律政司索取法律意見,以確保檢控及控罪是合適和穩妥。今次法庭的判決及批評是對律政司及警方的檢控質素響起警號。

香港民權觀察認為,法庭為保護執法人員,故此視襲警為嚴重罪行,被告若被定罪可被判監禁刑罰。故此,律政司及警方在處理襲警罪的案件時應以謹慎、公正的方式處理,不應作出不必要的檢控。

發出日期:2015年4月2日