[新聞稿]香港民權觀察就警方計劃購入水炮車的回應(29-03-2015)

[新聞稿]香港民權觀察就警方計劃購入水炮車的回應(29-03-2015)

警務處於2015-16年財政預算案中提出購置三部「人群管理的特別用途車」。根據警務處回覆立法會議員的質詢,指預算購置的三輛「人羣管理的特別用途車」,將配置噴水裝置、大型顯示屏幕及話音廣播系統, 有關車輛亦可噴出染有顏色之液體,用於識別相關違法人士,以便日後用作跟進調查。

購入水炮車黑箱作業,剝奪公眾知情權

有關的「人群管理的特別用途車」即為水炮車,其武力可對人體做成嚴重傷害,在國際間被普遍視為一種強硬地驅散公眾集會的武力。對於保安局及警務處未曾向立法會、公眾交代水炮車的用途、使用準則及其對人體的傷害,便以「捆綁財政預算案」的方式直接要求使用公帑購買有關車輛,是明顯地黑箱作業、剝奪公眾知情權及迴避公眾監察的做法。香港民權觀察對此表示強烈不滿,並要求警務處撤回購置水炮車的2700萬款項的申請,將購置水炮車的建議放回在立法會保安事務委員會進行討論。香港民權觀察並於今天發出信件,建議立法會保安事務委員會就警方購置水炮車的事宜進行討論。

水炮可造成嚴重人體傷害

對於警務處處長曾偉雄回覆傳媒對水炮車的查詢時反問「水對人傷害係點樣呢?同警棍同胡椒噴霧係點樣呢?」警務處處長似是暗示水炮對人體沒有傷害。

香港民權觀察指出,警務處處長的回覆是明顯誤導公眾。英國防衛科技建議委員會(Defence Scientific Advisory Council)轄下的小組委員會曾於2004年向英國國會提交文件(註一),解釋其對水炮作為非致命武器的意見。

該文件指出,發射水炮可對人體做成三種傷害:

(一)由噴射水柱直接撞擊人體,包括頭部及頸部移位的創傷(Rotational injury)

(二)由噴射水柱撞擊下而移動及飛射的雜物而撞擊人體的創傷

(三)在噴射水柱影響下,令人體跌下或與其他硬物撞擊而引起的創傷

文件亦指出噴射水柱可對人眼做成重大傷害,事實上在德國便曾出現有示威者遭水炮射擊而致盲的個案。文件亦指出水炮裝置無法準確地針對個別人士施行攻擊,即有關武力將可能無差別地對在場其他人士做成傷害(即包括和平集會人士)。國際特赦組織曾於2013年發表報告指出(註二),土耳其政府在蓋齊公園(Gezi Park)的抗議活動初期,便一直以水炮作為驅散和平集會的手段。國際特赦組織並指出在其觀察的示威事件中,土耳其警方持續多個小時重覆及無必要地向示威者施放水炮,當中包括任意及以懲罰性的態度以水炮射擊逃跑的群眾及在場旁觀的人士。國際特赦組織並注意到曾受水炮攻擊的示威者出現皮膚灼傷的狀況,證據顯示土耳其警方可能於水炮裝置混入化學品以加強驅散用途。回顧香港2005年世貿第6次會議,警方借用消防車水喉於示威區驅散示威者,當時亦有示威者表示遭水炮攻擊後皮膚感到灼熱,懷疑水中加有胡椒噴劑。然而在警方資訊不透明的情況下,市民根本難以跟進及監察。我們亦憂慮在缺乏監察下水炮車會成為警察懲罰示威者的重大武器。

購入水炮車缺乏理據

香港民權觀察認為,執法人員有責任對其武力負責及確保有關的武力應用不會傷及無辜。故此,根據水炮的性質,使用水炮作為武器是對公眾危險的做法。此外,如警方於水炮中加入胡椒噴劑或其他化學品,將令水炮的傷害性進一步提升。

警方過去一直拒絕公開其使用武力的準則、指引以及內部對武力的監察程序。香港民權觀察認為在缺乏公開透明的使用武力準則、指引和監察下,為警隊新增任何可用於公眾的武器及武力皆是危險及不穩妥的做法。

回顧英國的案例,英國倫敦市市長在公眾意見反對下於2014年6月購入3輛防暴水炮車,但英國內政部一直不願批出使用水炮的授權文件,可見在民主國家對使用水炮作為鎮壓示威亦是十分具爭議性。香港民權觀察認為香港的遊行集會大致和平,警察人口比例位列國際前沿。警方實有十分充足的人手維持治安,並無需要加劇警民矛盾,引入水炮作鎮壓群眾的武器。

香港民權觀察重申:

對於警方在完全沒有向公眾及立法會交代的情況下,以「捆綁財政預算案」方式購買防暴水炮車,程序上極不透明,明顯是逃避市民監察之舉,我們對此表示強烈不滿,同時要求警方撤回相關撥款申請 ;

香港警方一直拒絕交代武器使用準則及相關內部指引, 警方亦未有合理解釋添置防暴水炮車的理據。在這情況下,警方繼續添置用於對付公眾的武器,將令參與遊行集會的市民承受更嚴重的安全風險;

我們已去信立法會保安事務委員會,要求委員會討論相關事宜,並希望委員會邀請保安局局長及警務處處長到委員會回答議員質詢。

註一:DSAC Sub-committee on the Medical Implications of Less Lethal Weapons (DOMILL). Statement on the medical implications of the use of the Somati RCV9000 Vehicle Mounted Water Cannon

註二:Amnesty International, 2013, Turkey: Gezi Park protests: Brutal denial of the right to peaceful assembly in Turkey

發出日期:2015年3月29日