[新聞稿]關注警方以誤導手法向被捕示威者索取詳細個人背景資料(12-12-2014)

[新聞稿]關注警方以誤導手法向被捕示威者索取詳細個人背景資料(12-12-2014)

警方於昨日金鐘佔領區的清場行動中共拘捕了249人。民權觀察者注意到警方在處理被捕示威者時,曾透過表格及供詞的形式向被捕示威者查詢十分深入的個人背景資料,包括查詢其生活背景、曾就讀的大學、中學、小學名稱、父母的姓名、籍貫、工作、是否有同住家人,以至平時的活動、出沒的地點及有否不良嗜好。民權觀察者對警方的做法表示質疑,並認為有關的查詢是超出調查被捕示威者所涉嫌干犯的罪行的需要,屬過度索取個人資料。同時,我們亦憂慮警方把資料用作製作情報,及打壓公民權利的政治用途。

此外,有被捕人士指警員聲稱有關的資料索取是必要程序,以為法庭提供背景報告,但在被捕人士堅持下又可拒絕提供有關資料。民權觀察者認為被捕示威者仍未被起訴,警員就向法庭提供背景報告的說法並不合理。民權觀察者質疑警員的說法誤導,旨在令被捕者放棄其應有的緘默權利,並憂慮被捕者在被誤導的情況下,向警方提供對自己不利的供詞。

民權觀察者提醒市民如被警方拘捕,除了提供身份證、聯絡電話及地址外,應考慮全程保持緘默及聯絡律師,以保障自己的法律權利。

發出日期:2014年12月12日