[新聞稿]促請監警會建立常設觀察員隊伍(11-12-2014)

[新聞稿]促請監警會建立常設觀察員隊伍(11-12-2014)

對於今日金鐘佔領區的清場行動,民權觀察者認為示威者及警方皆表現克制。直至傍晚6時為止,雙方皆沒有發生嚴重衝突。對於監警會在社會的強烈要求下,終於派員監察警方行動,民權觀察者對此表示歡迎,惟我們期望監警會儘快向公眾交待如何跟進警方早前使用過量武力對待示威者的行為,包括使用催淚彈驅散示威者,有警員集體毆打被捕人士,以及有警員使用警棍向示威者使用致命武力,令數十名示威者的頭部受傷。我們認為監警會應考慮如何積極地加強對警權的監察。

此外,由於政府仍未有就政改問題回應市民的訴求,民權觀察者認為短期內香港社會仍有機會出現大規模的社會行動。故此,我們促請監警會建立恆常的觀察員隊伍,以監察警方處理公眾集會的行動及提出改善建議。同時,監警會應履行其法定職能,儘快檢視警隊在處理大規模公眾集會中的工作常規或程序,當中包括集會安排的處理及使用武力的準則和內部監察,找出當中的缺失或不足之處,向公眾交待並提出改善建議。

最後,民權觀察者促請警方於行動中繼續保持克制,同時加強警方的內部監察,以防止前線警員出現失控或濫權行為。

發出日期:2014年12月11日