[新聞稿]促請警察根據人權標準執法(10-12-2014)

[新聞稿]促請警察根據人權標準執法(10-12-2014)

在過去兩個多月的雨傘運動中,警察執法的手法衍生大量人權問題,當中包括警察使用過量武力,以及向被捕人士施以殘忍、不人道或有辱人格的待遇。

眼見警方使用武力時明顯無視程序,現行監察警方濫權的制度乏善足陳。在後雨傘運動時代,我們相信,除了繼續爭取真普選外,公權力的約束及監察亦至為重要。

有見及此,民權觀察者(Civil Rights Observer)於2014年12月10日成立,我們將會就警方針對雨傘運動的清場行動進行監察,以了解警察執法的手段是否符合法理及不同的國際人權公約的要求;並會就警方的行動,以及監察警察行使權力的問題提出政策及法律層面的建議,讓公眾了解警察濫權背後的政策及法律問題。我們亦希望可透過政策倡議的方式改善警方的行動手法,令警隊的行為符合公眾期望及人權標準。

警方運用武力必須克制

鑒於警方已於12月9日表示會於本周四於金鐘佔領區進行清場行動,民權觀察者促請警方於行動期間保持武力及情緒的克制,以及確保前線警員於行動時只使用最低度的武力。

民權觀察者特別注意到警方近期經常使用警棍驅散示威者,過去多日的行動已引致數十名的示威者頭部流血受傷。民權觀察者必須指出,警棍生產商已明確說明使用警棍攻擊目標人士的頭部是十分危險,可以引致長遠及嚴重的身體傷害,甚至死亡。我們認為,警方如以警棍攻擊示威者的頭部、頸部,是使用致命的武力。警方必須對此高度問責及交待有關攻擊的理據。同時,民權觀察者認為警方有絕對的責任確保武力的應用是合乎最低武力原則,亦不應濫用武力,否則有關行為有可能構成疏忽。我們亦提醒任何警員如使用不合法、過量的武力攻擊示威者,將須負上刑事責任。

被羈留人士的待遇必須符合人權

此外,由於警方的清場行動有可能引發大規模的拘捕行動,警方有責任確保被羈留人士的人身安全及獲得符合人權的待遇,包括聯絡律師、獲得飲食和醫療服務。民權觀察者強調警方有責任制止有系統的警察濫權行為,以及個別警員的濫權行為。任何警員皆不可借用羈留程序懲罰被捕人士,包括對示威者進行無理、無目的的長時間拘留、進行沒有合理懷疑的脫衣搜身。

民權觀察者將密切注視本周四警方的清場行動,亦會在日後繼續跟進警方的執法行動是否有違人權及濫用警權。未來我們亦會透過不同方式,就相關問題提出政策及法律層面的建議。

發出日期:2014年12月10日