關於我們

Home / 關於我們

民權觀察

民權觀察是一個在2014年雨傘運動後成立,關注警察濫權及公民權利的民間組織過往三年我們一直就改善權及侵犯人權的問題進行倡議,並曾前赴日內瓦聯合國禁止酷刑委員會,就香港人權狀況惡化的問題,向國際社會進行游說。

我們認為,近的人權、公民自被日漸侵蝕。市民面對威權政府,難免變得躁動,或是感到氣餒。就此,我相信堅實、進步的人權論述,持和及人權教育和評論,是回此種形,守護香港人權的重要方法。我們據此為民權觀察定下四大工作方向:人權教育、監察警權、政策倡議及緊急人權支援,冀望以此推動香港的公民權利及人權保障。

民權觀察是公共智識培育有限公司的一項計劃。

我們的工作

  • 人權教育

    我們相信人權教育對公民社會的發展及提升公民質素極為重要。民權觀察會定期舉辦不同的人權工作坊,課程及專題講座,加強市民對不同的國際人權公約的認識,以及了解他們在香港法律下所享有的權利。

  • 獨立監察

    我們關注香港的集會自由及警察處理遊行集會的手法,民權觀察會派出觀察員監察遊行集會的情況,包括監察警方在處理示威活動時是否符合人權標準及法律。民權觀察並會就觀察所得發表報告及作出改善建議。

  • 研究倡議

    我們著重法律及政策研究,以推動香港的法例及政府政策符合人權標準。民權觀察並會進行調查研究,揭發政府政策中違反人權的問題,並提出改善建議。

  • 緊急人權支援

    我們會因應公眾集會的情況,以及個別事件提供緊急的人權支援,保障市民的權利。

創辦人

王浩賢

王浩賢過去一直關心香港的集會自由及警權問題。他於2007年反對利東街重建的示威中被警察拘捕及脫衣搜身,揭發警方在搜身程序中缺乏監察及妄顧人權。他其後與民間團體和人權組織在立法會及聯合國進行倡議,最終促使警方全面檢討被羈留人士的脫衣搜身程序。

他曾任民間人權陣線副召集人及警權關注組召集人。王浩賢並十分關心市區重建對人權的影響,於過去曾協助小業主應付強制拍賣的訴訟及收購商的騷擾,並透過不同的個案向公眾展示私人樓宇收購重建的問題。

他在2017年於香港大學取得人權法法學碩士。

沈偉男

沈偉男是活躍香港多年的社會行動組織者及人權工作者,曾任多個大型遊行、集會及行動的組織者,包括多年的七一大遊行、2012年反對國民教育集會及多次於中聯辦外舉行的集會,並經常就大型遊行和集會的安排與警方談判,爭取遊行示威的空間及關注警方濫權個案。沈偉男曾為民間人權陣線副召集人及民間反對國民教育科大聯盟召集人。2015年時則與民權觀察另一成員王浩賢前赴聯合國禁止酷刑委員會講述香港的人權狀況。

因具備教育專業背景,沈偉男近年亦於不同的講座及人權導師培訓課程中擔任講者,亦十分關注香港人權教育的發展。他在2017年於香港大學取得人權法法學碩士。